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Precios en la Producción de Leche

In Chile, Economics, Microeconomia, Uncategorized on September 16, 2008 by Daniel Villegas Tagged: , , ,

“Soprole ha anunciado reducciones en los precios de compra de leche del orden de $ 15 y los productores de leche han comenzado a reaccionar frente a este tema argumentando que esta baja podría hacer salir del mercado a varios de ellos.”
 

Al respecto se debería considerar que en las decisiones de precios los productores estén considerando los siguientes elementos :

Costos Evitables e Inevitables

Se debe considerar que las decisiones de precios deben considerar los costos evitables que enfrenta la empresa y no los costos inevitables.
Las empresas productoras debieran considerar que los costos inevitables o hundidos no son relevantes en la definición del precio mínimo para salir del mercado, y por lo tanto los costos medios a considerar no son los mismos en la decisión de entrada como en la de salida.

Fig 1

Estructura de costos de largo plazo y horizonte de tiempo

Las empresas deberían estar estimando sus costos medios en el largo plazo de acuerdo a las inversiones y tamaño requeridos para subsistir en esta estructura de industria, de esta manera se establecerá cual es el tamaño de planta y los costos razonables para que un productor individual cualquiera pueda servir este mercado a un precio dado. El horizonte de tiempo en que se espera amortizar las inversiones iniciales y de reposición debiera ser un elemento a considerar en la redefinición del Costo Promedio Incremental de Largo Plazo ( Long Term Average Incremental Costs LTIC ) que se usa como referencia en los mecanismos de pricing.

Fig 2

"Las empresas productoras de leche debieran analizar los precios de acuerdo a la estructura de costos de largo plazo y considerando los costos inevitables"

Poder de Negociación de los Compradores

La industria de la leche esta fuertemente concentrada y un 76 % de esta es liderada por Nestlé, Soprole, Loncoleche y Colún. Así el poder de negociación de los compradores de leche es mucho más fuerte que el poder de negociación de los productores de leche que están más atomizados o fragmentados.
Sin embargo los compradores fijaran sus precios considerando la rentabilidad de los productores de leche en el largo plazo, esto es considerando la posibilidad de que algunas empresas puedan entrar o salir del mercado, pero también cuidando la seguridad en el abastecimiento del insumo leche para proveer apropiadamente al mercado de consumo final.

Por lo tanto aún considerando fluctuaciones de precios debido a fluctuaciones en la demanda, el precio fijado debe ser considerado como uno de equilibrio considerando la estructura de la industria.

Esquema de Porter que resume los aspectos mas relevantes para este análisis

fig 3

 

Se debe considerar que el mercado final es de consumo masivo y por lo tanto está completamente fragmentado y en consecuencia las fluctuaciones de precios corresponden a los riesgos operacionales del mercado, aquellos que los inversionistas podrían diversificar por su cuenta.
El poder de negociación en el consumo final está dado por la interacción del mercado y su inelasticidad de demanda y por lo tanto las fluctuaciones de precios de corto plazo debieran poder ser asumidas por estos.

Conclusión Preliminar

Se trata de una industria en donde los compradores ( competidores en dairy) tienen un fuerte poder de negociación con respecto a sus proveedores (productores de leche) debido a la fuerte participación de cada competidor en el mercado de consumo final, en consecuencia pareciera razonable y considerando que la demanda "Dairy" presenta algún grado de elasticidad por la posibilidad de substitución en el corto plazo, que las fluctuaciones temporales pudieran ser absorvidas por los proveedores y no por los consumidores finales.

Uno pensaría que en primera instancia las empresas transferirían eventuales reducciones en margenes primero a sus consumidores y no a sus proveedores. Sin embargo en este caso de consumo masivo pareciera ser que el factor de elasticidad de demanda es el elemento de mayor importancia a considerar. Así uno esperararía que existiendo substitutos cercanos a la Demanda por "Dairy", esta fuera elastica y en consecuencia pequeños aumentos de precios podrían provocar fuertes disminuciones en las cantidades demandadas.

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